フランス料理

2013年9月18日 (水)

9月フランス料理教室

7月、8月と

お休みをしていた

フランス料理教室に

行ってきました~happy01

前菜は

ノルマンディー風タルティーヌ

ぶどうと生ハムのブリュレ

茄子のクッサン

Img_2720

メインディッシュは

若鶏のフリカッセ (白い煮込み)

バニラの香りのクリームソース

Img_2722

デザート

Img_2723

お土産

Img_2724

久しぶりに

まったり~と

大好きな時間が

ゆっくりと流れているって

感じでした~happy01heart04

2012年12月 1日 (土)

フランス料理~11月

なかなかUP出来ないのですが

毎月1度~

フランス料理教室に

真面目に通っていますhappy01

11月は29日に行ってきました~sign01

メニューは

<Parisのシャルキュトリー(お惣菜)コース>で

~前菜~ ウフ・ミモザとカニを詰めたポワローファルシとレンズ豆のサラダ

Img_2473

~メイン~ 若鶏のガランティーヌのサラダ仕立て、洋梨のヴィネグレット

Img_2474

彩りも鮮やかで

一皿に使われている食材も豊富。

体が元気になるような気がしますshine

お教室が終わったその足で近くのスーパーに

習ったばかりのメニューの材料を買い~

早速

夕飯に作って

主人と娘に食べて貰いましたwink

私が作ると・・・

Img_2475

Img_2476

ちょっと~おしゃれでないけど・・・

自分ではよく出来た!!と思っています。

先生からレンズ豆のサラダと洋梨のヴィネグレット(ドレッシング)を貰っていたのに

一人で作ると時間の掛かる事・・・・sweat01

夕飯の後

娘から

「お母さんってお昼も夜も同じお料理を食べたんだ}って

言われて

。。。。。本当だ。。。。

でもね

美味しかったからいいの~~<笑い>

2012年5月31日 (木)

フランス料理<5月>

23日に

フランス料理教室に行って来ましたhappy01

今月のメニューは

  <サーモンと桃のタルタル バゲット仕立てとキャラメリゼしたアボォカトのクリーム>

Img_2220

          <海の幸グラリネ、オランデーズ 3層のマリアージュ>

Img_2221

デザートもしっかり頂いたのに写真を撮るのを忘れてしまいました<残念>

ここで

頂くハーブティが美味しいのです。

今回は自家製のレモンミントのハーブティ~幸せheart01

毎回必ずお土産があります。

次回からはお土産の写真もUPしたいと思いますpresentshine

2012年5月 9日 (水)

楽しいです

フランス料理は

自分の都合に合わせて

日程が取れるので

月一度

通っていますhappy01

                             < 1月のメニュー>

  ・ 甘エビと若鶏のソーセージのタルティーヌ、レモンとアニスシードのジュレ

           

Img_2079

 ・ 京芋のティラミスの上にのせたほうぼうのポアレ、

                    バルサミコ風味のドライフルーツのソースで

Img_2080

 ・デザートは王様のガレット

Img_2081

        習ったお料理を 主人のお誕生日に私が作った写真です<笑いsign01

Img_2097

                     <2月のメニュー>

 ・カニと春野菜を包んだちぢみほうれん草のガトー仕立て、風味豊かなドレッシングで

Img_2121

 ・香ばしいポークソテ、アーモンドとプラムのクレームブリュレを添えて

Img_2122

 ・デザートはチョコレートプリンとマーマレードのジュレ

Img_2123

     おさらいで一生懸命に作りましたが・・・なんか違う~<泣きsweat01

Img_2135

ご覧の様に私のフランス料理の腕ままだまだで~

気長にレッスンを受けて腕前を上げたいと思っていますhappy01