パン

2016年2月29日 (月)

今日はパン

今日は 

朝からパンを焼く~と

決めておかないと・・・

なかなか焼けない私がいるsweat01

なので

今日は最優先でパンを焼きましたhappy01notes

姉と主人の実家に送りたくって。

8時から

準備を初め・・・

焼き上がったのは12時を過ぎていましたbreadbreadbread

オープンも発酵機も一台しかないので

3種類のパンを焼くには

時間差で

作業を進めて行くのですが

これがゲームのようで面白い~

上手く思い通りに

出来たら快感shine

梱包をして

3時過ぎに郵便局へ~present

Pan

予定通りに送れて良かったですsign01

2014年6月19日 (木)

ライ麦レーズンパン

朝は・・・

さっさと家事を済ませ~

畑へ。

水やりと茄子、ピーマンの収穫など・・・

暑いけど

風が吹くと

畑は気持ちがいい~happy01heart04

「熱心やね~sign01」って声をかけて貰ったり~

カエルの鳴き声を聞いたりと

まったり~時間が過ぎていきます。

その後は

神社にお参りをして

スーパーに行き買い物を済ませます。

以前は

夜中にパンを焼く事が多かったのですが

さすがに

出来なくなって~

日中にパンを焼く様になりましたbreadshine

今日は

ライ麦のレーズンパン。

食パンのミニ型を使って・・・

2種類の成形でhappy01

ミニ型で焼くと可愛い~heart01

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今度はコッペパン成型で

ハードなパンに焼いてみようっと・・・notes

パンで遊ぶのは楽しい~<笑いsign01






2013年10月27日 (日)

お届け物

私のパンを

とっても

喜んでくれる

姉へ~presentheart04

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ナッツとドライフルーツがたっぷりのノア・レザン

クランベリーとベリーのベーグル

マヨネーズパン

の3種類

送りまーすsign03

2013年10月22日 (火)

りんごのパン~リベンジ

りんごタルト風のパンが

焼けず~sweat01

残念だった前回。

早速・・・

リベンジ~happy01

何とか

イメージ通りのパンになりましたsign01

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良かった~breadheart04

2013年10月16日 (水)

りんごのパン

りんごのジャムを

大量に作ったので・・・

そのジャムを

パン生地に入れて

パンを焼きました~happy01

最初のイメージでは

りんごタルトみたいな~パンsign03

と・・・

思っていたのですが

お粉300gに

ジャムを100g入れたら

仕込み水を 控えたのに~

扱いに困る程・・・

柔らかい生地になってしまいsweat01

タルト風は諦めて

アイシングと粉糖で・・・

りんごタルトとは

全く違う~イメージに。。。

これはこれで

いいかなぁ~って<笑い!>

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2013年9月19日 (木)

大豆粉30%のパン

やっと

大豆粉30%の

パンを

焼きました~happy01

どんなパンにしようか・・・

悩んだ結果

パウンド型を

使って

生地は

シンプルに~

遊び心で

大納言小豆を

巻き込んだパンに~breadshine

仕込み水に

豆乳100%使用。

大豆がぎっしりの健康パンに~heart01

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ただ・・・

釜伸びは

ほとんどしませんでしたsweat01

食感も

もっちりではなく

パサパサ感~???

食感を

楽しむんだったら

10%~20%が

いいですねnotes

2013年9月14日 (土)

大豆粉を使ってソフトバゲット

今日は

岸和田祭り~sign03

毎年の事ながら

すごい人出・・・

心躍る時間でした happy01

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夕方から

焼きたかった

大豆粉を使って

ソフトバゲットを焼きました~notes

今度は

大豆粉を10%の30gで・・・

もっちりしたパンに。

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ヘルシーで GOOD~ happy01scissors

2013年9月 5日 (木)

大豆粉を使ったパン

気なっていた

大豆粉を使ったパンを

焼きました happy01

レシピは クオカさんから~

強力粉 200g

大豆粉  50g

砂糖    15g

塩      4g

イースト   3g

仕込み水 170ml

無塩バター 10g

レーズン  60g

クランベリー40g

アーモンドホール 60g (ローストしてきざむ)

説明では かなり生地が べたつくとの事。

仕込み水を 生地の様子を 見ながら 控える事に・・・

小麦粉100%の生地と 様子が 違う~

香りが もろに 大豆~。

なかなか グルテンがつながらないsweat01

機械で捏ねているので どんどん~生地温が上がる~

見極めが 難しい。。。

何とか

発酵もいい感じになり~

焼成。

焼き色が濃い!

ふわふわと 言うよりも

もっちりと した 感じの パン。

食感よりも

香りを 楽しむパン なのかなぁ~と言うのが

私の感想です~breadshine

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2013年9月 3日 (火)

パンの流行は米粉の次は大豆粉?

いつも

利用している

クオカで

大豆粉を使った~

パンのレシピを 

発見sign03

テレビでも

大豆粉100%の

パンを紹介していたし・・・breadshine

なんだか

ブレイクしそうな

予感~happy01

迷わず・・・

大豆粉を購入。

今度は

大豆粉のパンをUPしたいと思っています wink

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2013年8月31日 (土)

明日の朝はパンだよ

蒸し暑さが

戻った~sadsweat01

風も強いし・・・

そんな

一日の締めくくりは~

三種類のパンを焼く事に happy01

ロールパンと

マヨネーズパンと

食パン。

明日の朝食はパンだよ~ breadcafe

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