パン

2019年1月12日 (土)

ハイジの白パンとハードパン

昨日はえべっさん
”商売繁盛~笹もってこい~!”の掛け声。
近くの神社へ
お参りに行ってきました
Photo
お土産にあめを購入
今日は
夕食の後
パンを焼きました~
パンの焼ける香りがお部屋に広がり~
「幸せの匂いがする!」と
一人ニヤニヤと~<笑い!>
ハイジの白パン~これは末娘が大好き
シンペルを使ったハードパンは主人のリクエスト
Photo_2
Photo_4
同じ生地なんだけど
成形 と焼成温度を変えると
まったく違ったパンになります
これがパン作りの面白いところです

2018年12月15日 (土)

サンタのパンとナン

寒い毎日。
お仕事も
ほどほどに頑張っています。
今月は
土曜日がお休みになり~
嬉しいです
孫の
みーとさとが遊びに来るので
何年ぶりかなぁ~と
考えるほど
久しぶりに
サンタのパンを焼きました
Photo
顔のパン生地の間にはクッキーが・・・
ひげや帽子には
クッキー生地をたっぷりトッピング。
メロンパンのような焼き上がりです
夕食は
お野菜とお肉がいっぱいの
我が家特性のカレー
仕込み水にヨーグルト、はちみつを使った
ヘルシーな「ナン」を焼き・・・
 
Photo_3
焼きたては
もちもちで美味しかったです。
ご飯もいいけど
ナンもいいですね

2018年12月 2日 (日)

柿の無水パン

夕方
久しぶりに
柿の無水パンを
二種類~焼きました
(無水パン・・・仕込み水にお水を使わない)
今日は柿をピューレ状にして仕込み水にしました
一つはクルミとピーカンナッツを入れてナッツパンに。
もう一つはそのままシンペル丸型で~
もっちもっちのパンに焼きあがりました
今日は和菓子にパンにと楽しみました

Photo_2

2018年9月23日 (日)

最強スーパーキング

いつもは国産小麦粉で
パンを焼いているのですが・・・
パン捏ね機が
新しくなってから
窯伸びのしない生地になり
色々と
試しています
今回は
お粉を
最強のスーパーキングにして
食パンと餡ロールのパンを
焼いてみました
成形までは
どうかなぁ~と
思っていたのですが・・・
焼き上がりを見て
感激~!!
しっかりと窯伸びをしてくれました
さすが~最強です
Dsc00594
 
Dsc00595
 

2018年9月13日 (木)

食パンとレーズンパン

試行錯誤のパン作りが続いています
今回は
イーストを多めにして
お粉300gにイースト7gで焼いてみました
もちろんパンチも2回。
ベンチタイムまでは
問題もなく順調
成形時~いつもよりガスが少ない・・・
しっかり仕上げ発酵も時間をかけたつもりなのですが・・・
やっぱり
思ったように窯伸びしない
国産のお粉ではなく
スーパーキングでやいてみようかなぁ~と思案中です。
Dsc00581

2018年9月 7日 (金)

ベリーパン

ブルーベリーとラズベリーとレーズンとクルミのパンを焼きました
生地はシンプル。
型を使い
仕上げ発酵後に
溶かしバターをたっぷりとかけ~
バター風味の
カップケーキのようなパンに焼き上げました
大きさも小ぶりでキュート
コーヒーにもぴったりです
Dsc00575
 

2018年9月 1日 (土)

フォカッチャ

久しぶりに
オリーブの香り高い~
フォカッチャを焼きました
新しいパン捏ね機になってから
どうしても・・・
窯伸びのしないパンになり
お粉を変えてみようかなぁ~と思っていたのですが
ネットで調べていると
パンチを2回すればいいとの情報を見つけました~
生地を捏ね~一次発酵を30分~空気抜き(パンチ)をして
さらに20分~空気抜きをしてベンチタイム。
成形~仕上げ発酵~焼成。
しっかり発酵力のあるパン生地になりました。
 
Photo
 
地味なパンですが
噛めば噛むほど
美味しさがわかる~
飽きの来ない大好きなパンの一つです

2018年7月14日 (土)

新しいパンこね機

18年間使っていた・・・

パンこね機のコスモが

とうとう~回らなくなり~

買い換える事に。

ずい分前から

下調べはしていたのですが

いざ~買うとなれば

なかなか決まらず

何日かはパソコンとにらみっ子<笑い!>

一度にお粉600gは捏ねたいと・・・

口コミも吟味して

大正電機のKN-1000のニーダーを購入

使い勝手が違うし

捏ね時間が20分もかかる事にびっくり

コスモは3分だったのに。

まだ

納得いくパン生地が出来ず~

今日は

リッチなパン生地を捏ねてみました。

これが

予想に反して

納得いく生地に~

美味しいパンになりました

良かった~

2016年2月29日 (月)

今日はパン

今日は 

朝からパンを焼く~と

決めておかないと・・・

なかなか焼けない私がいる

なので

今日は最優先でパンを焼きました

姉と主人の実家に送りたくって。

8時から

準備を初め・・・

焼き上がったのは12時を過ぎていました

オープンも発酵機も一台しかないので

3種類のパンを焼くには

時間差で

作業を進めて行くのですが

これがゲームのようで面白い~

上手く思い通りに

出来たら快感

梱包をして

3時過ぎに郵便局へ~

Pan

予定通りに送れて良かったです

2014年6月19日 (木)

ライ麦レーズンパン

朝は・・・

さっさと家事を済ませ~

畑へ。

水やりと茄子、ピーマンの収穫など・・・

暑いけど

風が吹くと

畑は気持ちがいい~

「熱心やね~」って声をかけて貰ったり~

カエルの鳴き声を聞いたりと

まったり~時間が過ぎていきます。

その後は

神社にお参りをして

スーパーに行き買い物を済ませます。

以前は

夜中にパンを焼く事が多かったのですが

さすがに

出来なくなって~

日中にパンを焼く様になりました

今日は

ライ麦のレーズンパン。

食パンのミニ型を使って・・・

2種類の成形で

ミニ型で焼くと可愛い~

Img_3279

Img_3280

今度はコッペパン成型で

ハードなパンに焼いてみようっと・・・

パンで遊ぶのは楽しい~<笑い






より以前の記事一覧