グルメ・クッキング

2018年7月 8日 (日)

梅ジャム

豪雨被害が

テレビで放映され

これが日本・・・・

と思うような光景。

亡くなられた方、行方不明の方の

人数が

増えていき~胸が痛くなります。

早く雨が収まりますようにと

祈らずにはおれません。

外の雨を気にしながら

頂いた梅2.5キロ。

なにを作ろうかと

迷いながらも

一度作りたかった

ジャムを作りました。

いろんなレシピを参考にして~

まず~梅を洗い

鍋に梅がかぶるくらいのお水を入れ中火で5分。

ざるに取り

冷めたら

実と種に分け

実はフードプロッセサーにかけ

滑らかにして

鍋に戻し

梅の8割から9割のお砂糖を用意し

半分を加え10分。

残りのお砂糖を加え20分。

お好みのとろみがついたら出来上がり。

煮沸消毒したビンに詰めました。

明日は晴れます様に~

2018年6月25日 (月)

絶品~きゅうりのきゅうちゃん漬け

我が家の

家庭菜園で

きゅうりやなすやピーマンの

収穫が始まりました~happy01

さっそく

きゅうりのきゅうちゃん漬けを

作ることにしました。

このレシピは

2年程前に

教えて頂きました~

ので・・・出所がわかりませんsweat01

家族や孫からの評判は上々ですsign01

材料 :  きゅうり    1キロ

       塩        適量

    調味液  醤油 130g 

            みりん 65cc

            酢    65cc

            酒    65cc

            砂糖  130g(100gでもOK)

            土しょうが、唐辛子 適量

作り方 : 1)きゅうりは洗って5~6mmに切る。

       2)きゅうりに強めの塩をし、重石をし、1日程漬ける。(水が上がっている事)

       3)きゅうりをざるにあけ、水道水をかけ塩を流す。

       4)調味液を鍋に入れ沸騰させてその中へ水切りをしたきゅうりを入れて

        30秒ほどして火を消す。そのまま冷ます。

       5)冷めたらざるの下にボールを置きゅうりと調味液に分ける。その調味液

        を鍋に戻し、再度沸騰させきゅうりを戻す。この工程を2~3回繰り返す。

       6)清潔な容器に調味液ときゅうりを入れ、冷蔵庫で保存する。

今、きゅうりは塩漬けに~(お水も上がっていい感じheart01

今年も美味しいきゅうちゃんが

出来ますようにscissors

 

 

2018年6月10日 (日)

らっきょうと梅

大阪も
とうとう梅雨入りしました☔
じめじめと
憂鬱に😱💧
でも
楽しみも~😄
今年は
らっきょうの甘酢漬けと
梅酒と梅サワーを
作りました❗
毎日
それぞれのビンを
見るのが
日課になっています❬笑い❗❭
3つとも
順調に~✌
美味しく出来ればいいなぁ😊💕

2016年3月23日 (水)

さばの一夜干しとみりん漬

釣りたての

いわしとさばをたくさん頂きましたhappy01

お刺身でも大丈夫ですよ~との事shine

せっかくの

新鮮なお魚で

勿体なかったのですか・・・

いわしはフライとつみれ汁に

さばは

ネットで作り方を詮索して

一夜干しとみりん漬にheart04

作り方もいろいろ~

迷ったのですが

10%~13%の塩水に20分で。

漬け終わったら

さっと水洗いして

水分をとり

天日干しで5時間。

途中~裏返し

完成sign03

みりん漬は

たれに7時間漬けこみ・・・

天日干しで6~7時間。

初めての挑戦coldsweats02

お味は

ちょっと心配ですが

見た目はばっちり~sign01

早速

夕食に焼いてみました。

新しいので匂いもなく

美味しかったのですが・・・

もう少し

塩がきいていてもいいかなぁ~とsweat01

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2016年3月16日 (水)

メゾン・アダムのマカロン

3月9日から

梅田の阪急デパートで開催されていた

「フランスフェァ2016」 に

14日雨の中~

娘と行ってきましたhappy01

平日と言うのに大賑わい。

お目当ては

マカロンとワインとチーズheart01

メゾン・アダムのマカロンは

パリのマカロンと違って

見た目はめちゃ地味ですが

お味も歴史も

超一流~だそうです~happy01

まだ・・・食べずに飾ってあります<笑い>

チーズは一つが大きくて~残念しましたsweat01

その代わりに

オリーヴとドライトマトのオリーブオイル漬を購入~。

ワインはお値段がお手頃だったので

赤と白を購入~wineshine

その後は

阪神デパートに足を延ばし

北陸のうまい物市へ~

辛口で後味さっぱりの

能登の日本酒を購入~notes

最近

お家で晩酌が増えましたbottlewineheart04

帰路に着くころは

すっかり雨も上がり・・・

欲しいものもGET出来て楽しい一日でしたhappy01notes

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2016年2月 7日 (日)

大根ジャムとそば粉のパンケーキ

家庭菜園で食べきれない大根~sweat01

大根ジャムがあると聞いて

早速ネットでレシピを探すと・・・

大根      500g 

水        200g

グラニュー糖 600g

レモン汁     56g

とありましたが

自分流にアレンジして

砂糖は三温糖を使い隠し味にしょうがを入れて

大根ジャムを作りましたhappy01

後は

そば粉と卵と牛乳で

そば粉のパンケーキ。

健康メニューかな~と

ちょっと満足<笑い!>

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2016年1月27日 (水)

フランス料理

今日は

久しぶりに~

フランス料理教室へ行ってきました(*^_^*)

メニューは

前菜 : 彩り野菜のカルパッチョ、そば粉のパンケーキとホタテのタワー

メイン:: 牛肉のラグーと根菜のタルトタタン、フロマージュクリーム添え

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今夜の夕食に

早速~作りました(*^_^*)

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お教室の様に

お洒落ではないのですが

家族の評判も上々~良かったです!

お土産も楽しみの一つ。

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頂いたレモンでマーマレイドを作る予定ですhappy01heart04

2013年11月13日 (水)

里芋のコロッケ

卓球仲間から

親里芋を頂き~

その方・・・一押しshine

お肉とたまねぎは甘い味付けで

コロッケを作りましたhappy01

クリーミーで美味しいコロッケが出来ましたheart04

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2013年11月 9日 (土)

頂き物

今日 

立派な

鯛を頂きました~happy01

季節がら

お鍋がいいかなぁ~って

鯛しゃぶにして・・・

美味しく頂きました~fishheart04

「ご馳走様」でしたsign03

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2013年9月23日 (月)

リンゴジャム

連休の最後の一日。

秋晴れ・・・sun

真面目に

家事をこなし~

夕方は

畑へ水やりに sweat01

夜は・・・

ゆったりと

好きな事を~happy01

大きなリンゴを7個買っていたので

ジャムを作る事に appleshine

皮をむき

重さを量ってみると・・・

1.7キロ。

かなり多め。。。

なかなか 出番のない

ストーブのお鍋で

煮ることに~happy01

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出来上がったジャムを

自宅用と

プレゼント用に・・・present

それぞれ ビン詰。

ラッピングをして完成~sign01

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喜んで頂けるかなぁ~coldsweats01

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