« 久しぶりに無水パンを焼きました | トップページ | シャープのマスクとミズノのマスク »

2020年8月14日 (金)

ハックルベリージャム

何年か前

主人とテレビを見ていた時

ハックルベリーと初めて聞くネーミング!!

その方は

自家栽培でハックルベリーを育てて

手作りジャムにして販売しているとか・・・

夫婦で

興味津々~<笑い!>

主人が

我が家でも

ハックルベリーを作ってみようと

早速ネットで調べて

去年

初挑戦してくれたのですが

残念ながら

育たず・・・撃沈💦

今年

再挑戦で

なんとか~無事に育ち

沢山の実をつけてくれました(^_-)-☆

今日

初めて

ハックルベリーでジャムを作りました✨

1.6キロのハックルベリーに

ザラメ砂糖を400gとレモン1.5個(皮をむき細かくカット)

しっかりとあく抜きをして

つぶしながら煮詰めて

いいとろみ加減まで~。

後は

煮沸したビンに詰めたら完成~!(^^)!

 

Dsc01102

1.6キロのハックルベリーは迫力満点。

Dsc01104

3本~完成!

パンやヨーグルトに活躍かな~<笑い!>

今日は

もう一品

今年初の

いちじくの水ようかんも作りました。

Dsc01103

Dsc01105

この季節になると

食べたくなります。

ひんやりと~甘酸っぱく

暑さを忘れさせてくれる一品です💕

 

 

« 久しぶりに無水パンを焼きました | トップページ | シャープのマスクとミズノのマスク »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 久しぶりに無水パンを焼きました | トップページ | シャープのマスクとミズノのマスク »