« 2020年7月 | トップページ | 2020年9月 »

2020年8月21日 (金)

シャープのマスクとミズノのマスク

ミズノのマスクは

主人が 

どうしても欲しいとの事で

応募する事に~主人と私と娘達2人の4人💦

願いが通じたのか~

めでたく私が当たり

ミズノのマスクを6枚購入出来ました(^_-)-☆

 

Dsc01113

 

シャープのマスクは

抽選が始まって

すぐに

応募したものの

なかなか当選せず・・・

今では

ドラックストアでも

手に入るようになり~

今更、

シャープのマスクもねぇ~って思っていたら

やっと16回めの抽選で当選のメールが届きました(@_@。

国産のマスクは貴重かな~と

購入しました。

Dsc01112

我が家では

マスクが溢れています<笑い!>

でも

この安心感は何だろうと・・・

暫くはマスクの心配はせずに済みそうです(^^♪

 

 

 

2020年8月14日 (金)

ハックルベリージャム

何年か前

主人とテレビを見ていた時

ハックルベリーと初めて聞くネーミング!!

その方は

自家栽培でハックルベリーを育てて

手作りジャムにして販売しているとか・・・

夫婦で

興味津々~<笑い!>

主人が

我が家でも

ハックルベリーを作ってみようと

早速ネットで調べて

去年

初挑戦してくれたのですが

残念ながら

育たず・・・撃沈💦

今年

再挑戦で

なんとか~無事に育ち

沢山の実をつけてくれました(^_-)-☆

今日

初めて

ハックルベリーでジャムを作りました✨

1.6キロのハックルベリーに

ザラメ砂糖を400gとレモン1.5個(皮をむき細かくカット)

しっかりとあく抜きをして

つぶしながら煮詰めて

いいとろみ加減まで~。

後は

煮沸したビンに詰めたら完成~!(^^)!

 

Dsc01102

1.6キロのハックルベリーは迫力満点。

Dsc01104

3本~完成!

パンやヨーグルトに活躍かな~<笑い!>

今日は

もう一品

今年初の

いちじくの水ようかんも作りました。

Dsc01103

Dsc01105

この季節になると

食べたくなります。

ひんやりと~甘酸っぱく

暑さを忘れさせてくれる一品です💕

 

 

2020年8月11日 (火)

久しぶりに無水パンを焼きました

畑で収穫したトマトで

久しぶりに

無水パンを焼きました。

トマトの風味が楽しめる様にと

シンプルな分量で~<笑い>

強力粉 300g

砂糖   15g

塩     6g

イースト  6g

温水   30g

トマトピューレ 200g

ショートニング 15g

生地を2つ捏ね

山形食パンと

チーズパンの2種類のパンに✨

Dsc01095  トマトはイタリアントマトでサンマツァーノ。

Dsc01096  捏ね上げた生地は柔らかい~ほんのりオレンジ色。

Dsc01098  山形食パンの窯伸びの良いこと~!びっくりです!(^^)!

Dsc01097 トマトとチーズの相性はばっちり。ピザの様な風合い。

ふっくらとふわふわ~

きれいなオレンジ色のパンに焼きあがりました(^^♪

« 2020年7月 | トップページ | 2020年9月 »