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2018年9月23日 (日)

最強スーパーキング

いつもは国産小麦粉で
パンを焼いているのですが・・・
パン捏ね機が
新しくなってから
窯伸びのしない生地になり
色々と
試しています
今回は
お粉を
最強のスーパーキングにして
食パンと餡ロールのパンを
焼いてみました
成形までは
どうかなぁ~と
思っていたのですが・・・
焼き上がりを見て
感激~!!
しっかりと窯伸びをしてくれました
さすが~最強です
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2018年9月14日 (金)

介護のお仕事をすると言う事

介護のお仕事を
始めて二年半。
ほどほどに
お仕事にも慣れ~
大きな失敗もなく
今日まで来ました
これからも
気を抜くことなく・・・
細心の注意を払い
サービスに
入りたいと思います。
利用者様の命に関わる~
介護のお仕事とは
そういう事だと忘れずに。
畑で
四つ葉のクローバーを見つけました
幸せが訪れますように
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2018年9月13日 (木)

食パンとレーズンパン

試行錯誤のパン作りが続いています
今回は
イーストを多めにして
お粉300gにイースト7gで焼いてみました
もちろんパンチも2回。
ベンチタイムまでは
問題もなく順調
成形時~いつもよりガスが少ない・・・
しっかり仕上げ発酵も時間をかけたつもりなのですが・・・
やっぱり
思ったように窯伸びしない
国産のお粉ではなく
スーパーキングでやいてみようかなぁ~と思案中です。
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2018年9月12日 (水)

パイ食べ放題に誘われて

よーいドンの番組で
中崎町の
crafutobeer house barrelが紹介されました。
 
メインディッシュを選び~後は
パンとパイが食べ放題~
中でも
ローストビーフと付け合わせの
マッシュポテトが絶品との事
娘がお休みの昨日
出かけてきました。
 
ネット予約をすると
ソフトドリンク飲み放題が無料になるとの事~
当日の朝
早速予約を入れ~
迷ったらどうしよう・・・と言いながらも
迷うことなくお店に到着出来ました<良かった
お店の前は
開店前なのに列が出来ていました。
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ドリアとローストビーフをチョイス
娘とシェアしました
お料理はどれも美味しかったです
食べ放題、飲み放題とは言え・・・
沢山は食べれず、飲めず
ちょっと残念。
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ホームから見える丸ビル。
ひと昔前は大阪のシンボルだったのに
今では
ビルに埋もれています
時の流れを感じます。

2018年9月 7日 (金)

ベリーパン

ブルーベリーとラズベリーとレーズンとクルミのパンを焼きました
生地はシンプル。
型を使い
仕上げ発酵後に
溶かしバターをたっぷりとかけ~
バター風味の
カップケーキのようなパンに焼き上げました
大きさも小ぶりでキュート
コーヒーにもぴったりです
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2018年9月 3日 (月)

抹茶のシフォンケーキ

本当に
明日・・・
台風が来るのかなぁ~と
思うほどいいお天気
今日は
お仕事2件。
午前中で終わり
 
帰宅後
家事を終わらせて
抹茶のシフォンケーキを焼きました
Photo
ケーキ作りも久しぶり
 

2018年9月 1日 (土)

フォカッチャ

久しぶりに
オリーブの香り高い~
フォカッチャを焼きました
新しいパン捏ね機になってから
どうしても・・・
窯伸びのしないパンになり
お粉を変えてみようかなぁ~と思っていたのですが
ネットで調べていると
パンチを2回すればいいとの情報を見つけました~
生地を捏ね~一次発酵を30分~空気抜き(パンチ)をして
さらに20分~空気抜きをしてベンチタイム。
成形~仕上げ発酵~焼成。
しっかり発酵力のあるパン生地になりました。
 
Photo
 
地味なパンですが
噛めば噛むほど
美味しさがわかる~
飽きの来ない大好きなパンの一つです

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