« 2018年8月 | トップページ | 2018年10月 »

2018年9月23日 (日)

最強スーパーキング

いつもは国産小麦粉で
パンを焼いているのですが・・・
パン捏ね機が
新しくなってから
窯伸びのしない生地になり
色々と
試していますsweat01
今回は
お粉を
最強のスーパーキングにして
食パンと餡ロールのパンを
焼いてみましたhappy01
成形までは
どうかなぁ~と
思っていたのですが・・・
焼き上がりを見て
感激~!!
しっかりと窯伸びをしてくれましたbreadshine
さすが~最強ですsign03
Dsc00594
 
Dsc00595
 

2018年9月14日 (金)

介護のお仕事をすると言う事

介護のお仕事を
始めて二年半。
ほどほどに
お仕事にも慣れ~notes
大きな失敗もなく
今日まで来ましたhappy01
これからも
気を抜くことなく・・・
細心の注意を払い
サービスに
入りたいと思います。
利用者様の命に関わる~
介護のお仕事とは
そういう事だと忘れずに。
畑で
四つ葉のクローバーを見つけましたheart01
幸せが訪れますようにbellshine
Dsc00583

2018年9月13日 (木)

食パンとレーズンパン

試行錯誤のパン作りが続いていますsweat01
今回は
イーストを多めにして
お粉300gにイースト7gで焼いてみましたbread
もちろんパンチも2回。
ベンチタイムまでは
問題もなく順調happy01
成形時~いつもよりガスが少ない・・・weepsweat02
しっかり仕上げ発酵も時間をかけたつもりなのですが・・・
やっぱり
思ったように窯伸びしないdespair
国産のお粉ではなく
スーパーキングでやいてみようかなぁ~と思案中です。
Dsc00581

2018年9月12日 (水)

パイ食べ放題に誘われて

よーいドンの番組で
中崎町の
crafutobeer house barrelが紹介されました。
 
メインディッシュを選び~後は
パンとパイが食べ放題~happy01
中でも
ローストビーフと付け合わせの
マッシュポテトが絶品との事restaurantshine
娘がお休みの昨日
出かけてきました。
 
ネット予約をすると
ソフトドリンク飲み放題が無料になるとの事~
当日の朝
早速予約を入れ~cafescissors
迷ったらどうしよう・・・と言いながらも
迷うことなくお店に到着出来ました<良かったsign03
お店の前は
開店前なのに列が出来ていました。
Dsc00577
Dsc00578
Dsc00579
ドリアとローストビーフをチョイス
娘とシェアしましたhappy01
お料理はどれも美味しかったですsign01
食べ放題、飲み放題とは言え・・・
沢山は食べれず、飲めずsweat01
ちょっと残念。
Dsc00580
ホームから見える丸ビル。
ひと昔前は大阪のシンボルだったのに
今では
ビルに埋もれていますcoldsweats01
時の流れを感じます。

2018年9月 7日 (金)

ベリーパン

ブルーベリーとラズベリーとレーズンとクルミのパンを焼きましたbreadshine
生地はシンプル。
型を使い
仕上げ発酵後に
溶かしバターをたっぷりとかけ~
バター風味の
カップケーキのようなパンに焼き上げましたhappy01
大きさも小ぶりでキュートsign01
コーヒーにもぴったりですcafenotes
Dsc00575
 

2018年9月 3日 (月)

抹茶のシフォンケーキ

本当に
明日・・・
台風が来るのかなぁ~と
思うほどいいお天気coldsweats02
今日は
お仕事2件。
午前中で終わりhappy01
 
帰宅後
家事を終わらせて
抹茶のシフォンケーキを焼きましたcakeshine
Photo
ケーキ作りも久しぶりheart01
 

2018年9月 1日 (土)

フォカッチャ

久しぶりに
オリーブの香り高い~heart01
フォカッチャを焼きましたhappy01
新しいパン捏ね機になってから
どうしても・・・
窯伸びのしないパンになり
お粉を変えてみようかなぁ~と思っていたのですが
ネットで調べていると
パンチを2回すればいいとの情報を見つけました~breadpunch
生地を捏ね~一次発酵を30分~空気抜き(パンチ)をして
さらに20分~空気抜きをしてベンチタイム。
成形~仕上げ発酵~焼成。
しっかり発酵力のあるパン生地になりました。
 
Photo
 
地味なパンですが
噛めば噛むほど
美味しさがわかる~
飽きの来ない大好きなパンの一つですsmilenotes

« 2018年8月 | トップページ | 2018年10月 »