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2018年7月 8日 (日)

梅ジャム

豪雨被害が

テレビで放映され

これが日本・・・・

と思うような光景。

亡くなられた方、行方不明の方の

人数が

増えていき~胸が痛くなります。

早く雨が収まりますようにと

祈らずにはおれません。

外の雨を気にしながら

頂いた梅2.5キロ。

なにを作ろうかと

迷いながらも

一度作りたかった

ジャムを作りました。

いろんなレシピを参考にして~

まず~梅を洗い

鍋に梅がかぶるくらいのお水を入れ中火で5分。

ざるに取り

冷めたら

実と種に分け

実はフードプロッセサーにかけ

滑らかにして

鍋に戻し

梅の8割から9割のお砂糖を用意し

半分を加え10分。

残りのお砂糖を加え20分。

お好みのとろみがついたら出来上がり。

煮沸消毒したビンに詰めました。

明日は晴れます様に~

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

毎日の猛暑の中豪雨被害の方達の大変さに胸が痛みますね。

私は今年も梅酒にしました。
一度梅酒の梅をジャムにしましたが不評の為ポイしています。
そのまま使ったほうが美味しいのでしようね。

すー様。
梅ジャムはお砂糖を少し抑えました。
酸味が残って夏バテに効きそうです<笑い!>
パンやヨーグルトにと活躍していますhappy01

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