« 2018年6月 | トップページ | 2018年8月 »

2018年7月14日 (土)

新しいパンこね機

18年間使っていた・・・

パンこね機のコスモが

とうとう~回らなくなり~weepsweat02

買い換える事に。

ずい分前から

下調べはしていたのですが

いざ~買うとなれば

なかなか決まらず

何日かはパソコンとにらみっ子<笑い!>

一度にお粉600gは捏ねたいと・・・

口コミも吟味して

大正電機のKN-1000のニーダーを購入happy01

使い勝手が違うし

捏ね時間が20分もかかる事にびっくりcoldsweats02

コスモは3分だったのに。

まだ

納得いくパン生地が出来ず~

今日は

リッチなパン生地を捏ねてみました。

これが

予想に反して

納得いく生地に~heart01

美味しいパンになりましたbreadheart04

良かった~sign03

2018年7月 8日 (日)

梅ジャム

豪雨被害が

テレビで放映され

これが日本・・・・

と思うような光景。

亡くなられた方、行方不明の方の

人数が

増えていき~胸が痛くなります。

早く雨が収まりますようにと

祈らずにはおれません。

外の雨を気にしながら

頂いた梅2.5キロ。

なにを作ろうかと

迷いながらも

一度作りたかった

ジャムを作りました。

いろんなレシピを参考にして~

まず~梅を洗い

鍋に梅がかぶるくらいのお水を入れ中火で5分。

ざるに取り

冷めたら

実と種に分け

実はフードプロッセサーにかけ

滑らかにして

鍋に戻し

梅の8割から9割のお砂糖を用意し

半分を加え10分。

残りのお砂糖を加え20分。

お好みのとろみがついたら出来上がり。

煮沸消毒したビンに詰めました。

明日は晴れます様に~

« 2018年6月 | トップページ | 2018年8月 »