« 疲れるとどうなる? | トップページ | 梅ジャム »

2018年6月25日 (月)

絶品~きゅうりのきゅうちゃん漬け

我が家の

家庭菜園で

きゅうりやなすやピーマンの

収穫が始まりました~happy01

さっそく

きゅうりのきゅうちゃん漬けを

作ることにしました。

このレシピは

2年程前に

教えて頂きました~

ので・・・出所がわかりませんsweat01

家族や孫からの評判は上々ですsign01

材料 :  きゅうり    1キロ

       塩        適量

    調味液  醤油 130g 

            みりん 65cc

            酢    65cc

            酒    65cc

            砂糖  130g(100gでもOK)

            土しょうが、唐辛子 適量

作り方 : 1)きゅうりは洗って5~6mmに切る。

       2)きゅうりに強めの塩をし、重石をし、1日程漬ける。(水が上がっている事)

       3)きゅうりをざるにあけ、水道水をかけ塩を流す。

       4)調味液を鍋に入れ沸騰させてその中へ水切りをしたきゅうりを入れて

        30秒ほどして火を消す。そのまま冷ます。

       5)冷めたらざるの下にボールを置きゅうりと調味液に分ける。その調味液

        を鍋に戻し、再度沸騰させきゅうりを戻す。この工程を2~3回繰り返す。

       6)清潔な容器に調味液ときゅうりを入れ、冷蔵庫で保存する。

今、きゅうりは塩漬けに~(お水も上がっていい感じheart01

今年も美味しいきゅうちゃんが

出来ますようにscissors

 

 

« 疲れるとどうなる? | トップページ | 梅ジャム »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 疲れるとどうなる? | トップページ | 梅ジャム »