« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »

2018年6月25日 (月)

絶品~きゅうりのきゅうちゃん漬け

我が家の

家庭菜園で

きゅうりやなすやピーマンの

収穫が始まりました~happy01

さっそく

きゅうりのきゅうちゃん漬けを

作ることにしました。

このレシピは

2年程前に

教えて頂きました~

ので・・・出所がわかりませんsweat01

家族や孫からの評判は上々ですsign01

材料 :  きゅうり    1キロ

       塩        適量

    調味液  醤油 130g 

            みりん 65cc

            酢    65cc

            酒    65cc

            砂糖  130g(100gでもOK)

            土しょうが、唐辛子 適量

作り方 : 1)きゅうりは洗って5~6mmに切る。

       2)きゅうりに強めの塩をし、重石をし、1日程漬ける。(水が上がっている事)

       3)きゅうりをざるにあけ、水道水をかけ塩を流す。

       4)調味液を鍋に入れ沸騰させてその中へ水切りをしたきゅうりを入れて

        30秒ほどして火を消す。そのまま冷ます。

       5)冷めたらざるの下にボールを置きゅうりと調味液に分ける。その調味液

        を鍋に戻し、再度沸騰させきゅうりを戻す。この工程を2~3回繰り返す。

       6)清潔な容器に調味液ときゅうりを入れ、冷蔵庫で保存する。

今、きゅうりは塩漬けに~(お水も上がっていい感じheart01

今年も美味しいきゅうちゃんが

出来ますようにscissors

 

 

2018年6月17日 (日)

疲れるとどうなる?

今日は

梅雨の晴れ間~sun

晴れると暑いsweat01

お布団もお洗濯物も干し~

気分はさっぱりといい感じhappy01

でも

梅雨にはいってからは

じめじめとした毎日rain

お仕事で疲れも

週末にはピークにweep

先日~

夕食後

ソファに

ゆったりと座って

テレビを見ている私に

主人の一言

”あんたは疲れるとすぐ分る。

口元がへの字になってるわ”って

えっ???

そうなんだcoldsweats01

自分では目元にでると思っていたのに・・・

違うんだとビックリ~sign01

週末は口元に気を付けて

への字にならない様にしようっと~despair

2018年6月10日 (日)

らっきょうと梅

大阪も
とうとう梅雨入りしました☔
じめじめと
憂鬱に😱💧
でも
楽しみも~😄
今年は
らっきょうの甘酢漬けと
梅酒と梅サワーを
作りました❗
毎日
それぞれのビンを
見るのが
日課になっています❬笑い❗❭
3つとも
順調に~✌
美味しく出来ればいいなぁ😊💕

« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »