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2009年3月28日 (土)

りんご酵母

やっと

育ったりんご酵母でパンを焼きました~

末娘の好きな「ノア・レザン」

ゴールデンレースン(普通のレーズンより柔らかく甘味がつよい)と

カレンズと

くるみが沢山入ったハードなパンです

思ったより火通りが悪く200度で45分焼きました。

イーストのパンの様に軽くなく

もっちり~しっとりの食感は天然酵母ならでは~

フルーティな味わいと香りもいい

発酵力は弱いけどちゃんとパンになりました

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パン」カテゴリの記事

コメント

いつもすごい~!ですね。
200度で45分とは・・びっくり。
どんなお味か試食したいです。

りんご酵母、成功ですね(^.^)♪
クルミとレーズンのパン!おいしいですよね~(^0_0^)大好きです☆
今回は種継ぎするんですか?

とってもおいしそうなノアレザンです。自家製酵母のパンは生地がだれがちになるんですが、しっかりと高さもあって、大成功ですね。
レーズンとくるみがたっぷりなのにしっかり発酵したのもすごいです。元気な酵母だったんですね。

今晩は。
いつも美味しいパン作りに感心させられます。
レーズン、クルミぱんは美味しいですよね。
私も大好きでよく買いますよ。
焼く時間もかかるんですね!
焼きたての香りが漂ってきますよ~

スー様
もっちりずっしり重いパンです。
娘はこのパンが大好きで~
ひとりで全部食べそうです(^^♪
レーズンの甘さとくるみの食感がいいです♡

kohiro様
今回は3回種つぎをしてパンを焼きました。
発酵力が弱く~あまりふくらまず
どっしり重いパンになったのですが・・・
娘はそのどっしりさがいいみたいです(*^_^*)
もう1度パンが焼けるほど残っているので
種つぎをして見ようと思っています♡

アン様
焼き上がりはだれなかったのですか~
あまり釜伸びもせずどっしりもっちりのパンになりました。
娘はそれがいいようです(^^♪
レーズンとくるみがたっぷり入り~食べ応えのあるパンで美味しかったです!

カリン様
時間をかけ~手間隙かけると
パンにも愛着がわいてきます(*^_^*)
楽しいですね♡
ついつい食べ過ぎるてしまうので注意です・・・
もう直ぐ薄着の季節ですから~(ーー;)

トマトちゃん
(*′σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゚☆]
本当にパン焼きの名人此方にも見ていても香りが漂ってきます。

直ちゃん様
最近は米粉のパンばかり焼いています。
小麦粉のパンより発酵時間が短いので~
すぐ焼けるのが気に入っています(*^-^)
天然酵母のパンは焼きあがるまで
ハラハラドキドキで面白いです♡

トマトさぁ000000ん!!
日付の変わらないうちに寝ないと お肌に悪いですよ
私なんて、、、、昨日は10時まえ?
早ゃ!!
良く寝ましたって起きたら あらーーーー?
未だ1時、、トマトさんはまだ1度も寝てないと言うのに あれーーー?あまり寝ると人生 損してるような気持ちになったのは30年ほど前ですね
しっかり睡眠とってくださいね
頼りにしてますよ

とらちゃん様
学生の時の様に夜更かしが好きです~
体に良く無いですね・・・
深夜パソコンをいじったり、パンやケーキを焼いていると
あっと言う間に時間が過ぎて
新聞配達のバイクの音が聞こえると
さすがに~寝なくっちゃ!と慌てて布団に入ります
日付が変わらない内に寝るように頑張ります

おいしそう!! 
そして芸術的ですね 
 
にしても、トマト先生はマメやし、アクティブ爪の垢もらいたい・・・

ちくわ*様
コメントありがとうございます!
そんなに褒めていただくと
実態を披露できません

天然酵母のパンは作っていて面白くって
パンになっただけで~うれしくなります
風味も食感も独特で~時々食べたくなります♡

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