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2009年3月16日 (月)

米粉のパン抹茶大納言&チョコチップ巻き

朝から

2種類の米粉のパンを焼いてみました

一つは抹茶生地に大納言を巻き込んだ和のパン

もう一つはココア生地にチョコチップを巻き込んだ洋のパン

どちらも

もっちり~

チョコはどうかなぁ~と思っていたけどありでした

米粉のパンは釜伸びはしないので

仕上げ発酵でしっかり発酵をさせておかないと

固いパンに焼きあがるかも・・・です

発酵が仕上げ発酵一度だけで済むので

早く焼き上がりお手軽です

独特のお米の香りも私は好きです

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パン」カテゴリの記事

コメント

トマトさん こんばんは
米粉パンはしっとりとしてておいしいですね。
自分では焼いたことがなくて、市販のパンのことですが
抹茶大納言もチョコチップココアパンも、大好きなパンです。食べに行きた~~い

トマトさんのブログは、もうすっかり春ですね。お孫さん、アレルギーですか。。お母さんが大変ですね。娘も花粉症で耳鼻科に行ったら、何かのアレルギーが有るようだから、検査するように言われました。最近、背中やお腹がかゆいとよく言ってます。。娘さんのために、米粉のパンかぁ。娘さんもお孫さんも可愛い~んでしょうね抹茶のねじりパン美味しそうでした♪

和と洋両方作っちゃうなんて凄腕トマトさん
我が家のパパさんは豆大好きなので迷わず和を選ぶでしょう

先日友人の家でフロランタンを焼いた時に、友人が用意していた「米粉」を初めて使いました。こねている時はパサついて心配でしたが、冷蔵庫でねかせた後はちゃんと落ち着いた生地になっていて安心しました(*^-^) 焼きあがりも上手くいき「他人に教えるって大変」と実感しました。
作り方を教えてと言われても、オーブンニよって我が家のように行かないので、実際にやって見せた方がですね。
トマトさんはさすが手慣れてらっしゃいますね

さすがトマトさん。
良い出来ですね。もちろん美味しそうだし。
モチッが美味しいですね。

アン様
米粉のパンは発酵が仕上げ発酵だけでいいので
すぐ焼きあがります
小麦粉のパンに比べて水分が多いので日持ちが悪いそうです~
独特の匂いと食感は面白いですね
これから店頭にも米粉のパンが増えて行きそうですね

レシピ様
今日も5月の陽気だとか・・・
暖かいですね
陽も長くなったし~朝の日の出も早くなったし~
桜の開花宣言も聞かれて~
いい季節になってきました
アレルギーがあると
食事管理が大変ですね。
娘に米粉のパンを焼いて送るね~!と約束をしました。近いうちに送ってあげたいと思っています

のらねぃ様
そうなんですよね~!
オープンのくせがあって
本通りに焼けない事がありますね
温度加減や時間加減が難しいですね
最近電気オープンやっと慣れてきたかなぁ~と思っていますが・・・
微妙な加減がイマイチです
回数をこなすのが一番かなぁ~
日々精進です

スー様
小麦粉の値上がりやアレルギー対策に米粉は注目されていますね
焼きあがるのも早いし~
直ぐ食べたい時は米粉のパンがいいかも~です。
お米の炊けた匂いが嫌いな人は米粉のパンは苦手かも・・・ですね

トマトさん、こんばんは。
ご無沙汰しておりま~す。
またまた、美味しそうなパンの出来上がり!
出来立ての、パンのいい匂いが漂ってくるようです。
小麦粉と米粉では、どちらが美味しいんでしょう?
米粉を焼くと、御飯を炊くときに焦がしたようなおこげのような匂いなんでしょうかね?
いずれにしても美味しそうです!!

YAっちゃん様
お久ぶりでーす
相変わらずお仕事お忙しいのでしょうね。
この後YAっちゃんのブログに遊びに行きます
小麦粉のパンはフワフワ~で米粉のパンは少しどっしりともちもちのパンになります。
どちらもそれぞれ美味しいです
米粉のパンの匂いは炊きたてのご飯の様です

トマトさん.
随分ご無沙汰しています。
私のブログに更新しましたので冒頭に
お詫びは書いてあります(*_ _)人ゴメンナサイ!

トマトさん相変わらず美味しそうに
綺麗にパンを作りますね羨ましいです
とても私はできないのでトマトさんのブログで
パンが焼けて出来上がりを見るといつも感心しています
チョッコチップココアパンは食べたことないので
ココアは好きなので食べてみたいですねとても美味しそうですね(◎´∀`)ノ

saki様
忙しい事は良い事ですね
お元気でよかったです
私もパンや卓球を楽しんでいます♡
米粉のパンはもっちり美味しいです。
チョコチップのパンは娘達が喜びます
ついつい食べ過ぎてしまうのが難点です

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